Scottish Oat Cakes sind für mich ein echtes Stück Schottland. Wenn ich in Schottland wandere, habe ich immer ein paar Oat Cakes und etwas Cheddar als Verpflegung dabei. Zu Hause in Deutschland ist meine Frau so lieb und backt sie immer mal wieder. Sie eigenen sich super für den kleinen Hunger zwischendruch, egal ob mit Cheddar oben drauf, mit etwas Butter bestrichen oder einfach pur. Das hier vorgestellte Rezept stammt im Original von der goodfood Seite der BBC. Ich präsentiere euch hier die übersetzte und leicht abgewandelte Fassung, denn wir mögen die Oat Cakes mit einer Mischung aus groben und feinen Haferflocken lieber.
Zutaten
- 125g feine Haferflocken
- 100g grobe Haferflocken
- 60g Vollkornweizenmehl (Typ 1050)
- ½ TL Natron
- 60 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
- Ca. 60-100 ml heißes Wasser
- Etwas Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Beide Arten Haferflocken, Vollkornweizenmehl, Salz, Zucker und Natron mit einem Löffel verrühren. Die Butter hinzugeben und mit einem Löffel, und ggf. später mit den Händen zu einem sehr krümeligen Teig verrühren. Danach das heiße Wasser (der Wasserkocher sollte eben erst gekocht haben) nach und nach hinzufügen, bis eine Art dicker Teig entsteht.
Den Teig auf etwas Mehl ca. ½ cm dick ausrollen und mit einem Glas oder einem Plätzchenausstecher Kreise ausstechen. Whisky Tumbler zu nutzen ergibt dabei eine ganz gute Größe, z.B. welche aus meinem Shop.
Die Oat Cakes ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.